宜丰县人民法院:注意!拾到银行卡,一时贪念可能被判刑!

2022年11月28日 16:05 编辑:周袁晓丹 新闻热线:0795-3223589

  丈夫:我在路上捡了张背面有密码的银行卡,查了一下里面有2万呢,要不咱去把这钱取出来吧?

  妻子:别!取出来你就犯罪了!

  你以为只是捡了遗失物,被失主找到了大不了归还就行?

  却不知,以非法占有为目的,隐瞒事实真相,冒用合法持卡人的名义,使用所持他人的银行卡取款,数额较大的其行为已构成信用卡诈骗罪。

  真实案例:某日,被告人程某在宜丰县工业园区某公司仓库拾到一个钱包,钱包里有现金和两张银行卡,其中一张卡上写着密码。当日下午7时许,程某和妻子王某来到银行ATM机上取走卡内现金6900元。失主张某在钱包丢失后向宜丰县公安局报案,县公安局通过调取监控和排查锁定被告人程某和王某。后二人自首,宜丰县人民检察院以犯信用卡诈骗罪向宜丰县人民法院提起公诉。

  宜丰县人民法院经审理,判决如下:被告人程某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币20000元;被告人王某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币20000元。

  【法条链接】

  《中华人民共和国刑法》第一百九十六条:有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金:(三)冒用他人信用卡的。

  (一)根据司法解释之规定

  拾得他人信用卡并在自动柜员机(ATM机)上使用的行为,属于刑法上“冒用他人信用卡”的情形,构成犯罪的,以信用卡诈骗罪追究刑事责任。

  (二)刑法规定的“信用卡”

  是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡,银行储蓄卡属于刑法规定的“信用卡”。

  【法官温馨提示】

  面对金钱的诱惑时,一定要能坚守底线。在捡到他人银行卡时,应当立即归还给失主,或及时上交银行、公安机关等单位,切莫因一时的贪念,换来牢狱之灾。

  来源:宜丰县人民法院