樟树市司法局三举措做好“双拥”工作

2022年11月29日 10:43 编辑:周袁晓丹 新闻热线:0795-3223589

  今年以来,樟树市司法局始终把双拥工作作为一项重要的政治任务来抓,立足职能,服务大局,积极开展 “拥军优属、拥政爱民”等形式多样的双拥活动,为营造“军爱民、民拥军”的和谐氛围。 

  一是加大涉军法律法规宣传。今年“八一”前夕组织机关干部职工赴铜鼓开展系列红色走读活动,让全体干部职工接受革命传统教育,增强国防意识和爱国热情。我局还将双拥工作与“八五”普法宣传相结合,把《国防法》、《兵役法》《退役军人保障法》等有关双拥工作法律法规,列入“八五”普法内容,加大宣传教育力度,通过学习宣传涉军法律、法规,提高全社会的国防意识,增强依法维护官兵、军属权益的意识,增强广大干部群众的国防意识和做好双拥工作的自觉性。今年以来,共开展涉军法律法规宣传活动20余场。

  二是开通涉军法律维权绿色通道。以法律援助中心为依托,建立健全军人军属维权法律服务站,为现役军人及复转军人、军烈属提供优质的法律咨询和法律服务。法律援助中心积极与退役军人事务局、妇联等联动配合,将为军人、退役军人及其家属申请法律援助开通绿色通道,应援尽援、当天受理当天指派,并在收费等方面进行减、免、缓,全力维护军人、军属的合法权益,尽我们所能及时维护军人、退役军人及其家属的合法权益,促进军民团结融合作出我们应尽的贡献。今年以来,共接待来访军人、军属62人次,解答军人、军属法律咨询51件,受理军属涉诉法援案件3件。

  三是开展走访慰问活动。在“八一”前后集中走访慰问司法行政系统退役军人军属和帮扶联系村的困难退役军人及优抚对象,把党和政府的关怀和温暖送到他们身边,仔细询问他们的日常生活、身体、家庭等基本情况,感谢他们为国家、为社会、为人民作出的贡献,并认真倾听他们对当前司法行政工作的评价和建议。

  来源:樟树市司法局 周俐云