上高县野市乡:开展易肇事肇祸精神病患者入户走访活动

2022年11月29日 10:44 编辑:周袁晓丹 新闻热线:0795-3223589

  为全面加强对易肇事肇祸精神病患者的排查管控,严防其肇事肇祸和失控伤人,11月24日,野市乡就肇事肇祸精神病人摸排管控工作进行全面部署,成立了摸排小组,整合相关力量(结合乡平安办、派出所、卫生院、各村(居)),实行分类排查、分级稳控,明确职责,齐抓共管,全面开展肇事肇祸精神病人的排查管控救助工作。

  走访中,工作人员耐心与病人家属进行交谈,详细询问精神病患者的病因、生活状况以及发病规律,同时向患者家属进行了低保和就业政策宣传,告知家属如有困难可以向村(居)委会和派出所求助。工作人员督促病人要坚持吃药,并嘱咐家属多关心患者,尤其要多关注病人的情绪变化,多与其沟通、了解他们的想法和需求,最大限度降低肇事肇祸案件的发生率。

  通过此次入户走访,更深入地掌握了辖区易肇事肇祸精神病人的基本情况,做到了底数清、情况明,加强了管控措施,同时也体现了政府对肇事肇祸精神病人的重视和关爱,为避免精神病人肇事肇祸事件的发生及维护辖区的治安持续稳定奠定了坚实基础。

  来源:上高县野市乡 吴强、况玲